Antropologías periféricas. Una mirada a la construcción de la antropología en Colombia - Pérez, Andrea Lissett (Boletín de Antropología, 2011)
Este artículo hace una reflexión sobre la historia y el devenir de la antropología colombiana. Se busca problematizar ciertos aspectos que parecen ser indicativos, de un lado, de la singularidad del ejercicio de esta disciplina en el país, y de otro, de las dinámicas transversales de las relaciones asimétricas entre las antropologías hegemónicas del Atlántico Norte y las subalternas del sur. En el análisis se enfatiza en las denominadas disidencias, entendidas como caminos diferenciados de hacer antropología que han cuestionado la ortodoxia de la disciplina y que ofrecen interesantes luces para una comprensión más holística de este fenómeno. También se aborda la problemática de la antropología actual, mostrándose el efecto de la política neoliberal en la perspectiva cada vez más tecnocrática de la formación y práctica de la disciplina.