A Antropologia Brasileira: breves indagações sobre a história de um campo em expansão - de Araujo Aureliano, Waleska (Boletín de Antropología, 2011)
Este texto presenta algunas reflexiones sobre la formación de la antropología en Brasil y de la panorámica actual de la disciplina en el país. También analiza la relación de la antropología brasileña con las demás antropologías periféricas, especialmente la latinoamericana, pues no obstante la proximidad geográfica, política y lingüística, la presencia de las antropologías latinoamericanas es aún muy reducida en la formación del antropólogo brasileño. Así, este artículo hace algunos cuestionamientos sobre los motivos que llevan a ese conocimiento fragmentado y disperso de la producción antropológica en América Latina, a pesar de nuestra proximidad geopolítica y de algunos espacios de diálogo construidos en los últimos años (como la Reunión de Antropología del Mercosur y la Asociación Latinoamericana de Antropología).