La antropología en Córdoba. Tensiones y avances en la construcción de un campo disciplinario en el interior de la Argentina - Bermúdez, Natalia; Espósito, Guillermina; Previtali, María Elena; Tedesco, Graciela (Boletín de Antropología, 2011)
En este artículo presentamos una reflexión sobre la trayectoria disciplinar de la Antropología en el marco de su construcción y consolidación en la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Para ello discurrimos en torno a los modos en que la antropología fue institucionalizándose en un espacio donde la construcción local del conocimiento se erige desde una aparente condición de periferia respecto a las Universidades de Buenos Aires y La Plata. Veremos, en este marco, el modo en que en este proceso se articulan diversas trayectorias personales que ponen en diálogo procesos políticos locales, nacionales y latinoamericanos, tanto como distintas concepciones de ciencia influenciadas por el tránsito de intelectuales en ámbitos académicos fuera del país