Sociabilidad académica y legitimación de espacios de investigación. : La institucionalización de la etnohistoria dentro de las ciencias antropológicas en la Universidad de Buenos Aires - Ramos, Alejandra (Boletín de Antropología, 2023)
Reconstruimos la trayectoria formativa de Ana María Lorandi, su inserción en redes académicas y su rol en la gestión institucional. A través de estas dimensiones analizamos las condiciones en las que se produjo la incorporación de la etnohistoria dentro de las ciencias antropológicas en la Universidad de Buenos Aires (Argentina) y las estrategias desplegadas por Lorandi para tal fin. Particularmente, evaluamos la centralidad de su participación en eventos académicos para la consolidación de dicho campo de investigación. Mediante el examen de transiciones temáticas y de las estrategias de visibilización de equipos de investigación buscamos contribuir al reconocimiento de las diversas prácticas englobadas dentro de las ciencias antropológicas y al estudio de las condiciones en que estas se desarrollan.