Redescubriendo museos con líderes y lideresas del pueblo indígena ka’apor: Diálogos y experiencias interculturales en museos de Brasil y Países Bajos - López Garcés, Claudia Leonor; de Campos Françozo, Mariana; Ka’apor, Irakadju; Tembé, Rosilene; Ka’apor, Valdemar; Fernandes Caromano, Caroline (Boletín de Antropología, 2024)
La experiencia intercultural de “redescubrir” museos en Brasil y Países Bajos a partir de los diálogos entre líderes y lideresas del pueblo indígena ka’apor e investigadoras no indígenas de origen latinoamericano que actúan en Brasil y Países Bajos estimuló ejercicios de co-teorización sobre el conocimiento indígena ka’apor (ukwaha mupitaha) y el conocimiento antropológico, etnobotánico y museológico producido en instituciones museales y universitarias en estos contextos nacionales. Como resultado de este ejercicio destacamos la comprensión ka’apor del territorio y del bosque como “museo vivo”, como lugar que posibilita a los indígenas crear, reproducir y “guardar” sus conocimientos, argumento que refuerza la importancia de proteger el territorio y el bosque para la preservación del conocimiento indígena y de la vida. En este artículo reflexionamos sobre cómo los museos pueden ser espacios privilegiados para la creación de conocimientos de carácter intercultural.