La arqueología en articulación con los museos de la Región Pampeana argentina. Desafíos actuales y temas pendientes: DÉFIS ACTUELS ET QUESTIONS EN SUSPENS - Chaparro, María Gabriela; Pupio, María Alejandra; Lanzelotti, Sonia; Caro Petersen, Agueda; Molinengo, María Belén; Arias Morales, Cecilia; Rouco, Rosana; Salerno, Virginia (Boletín de Antropología, 2024)
Los museos de la región pampeana argentina en los últimos años se han posicionado como espacios articuladores en el territorio y han comenzado a replantear sus exposiciones y narrativas museales, el trabajo con los públicos, sus prácticas educativas, de conservación y de investigación. En este escenario, desde la arqueología y la antropología se profundizaron los debates sobre la historia y el quehacer disciplinar en vínculo con los espacios museísticos. Además, un grupo de profesionales de estas disciplinas ha ocupado diferentes lugares y se ha articulado con estas instituciones. En este espacio presentamos cuatro experiencias de trabajo en museos y analizamos esta vinculación, las fortalezas, los desafíos actuales y los temas pendientes que requieren pronta resolución.