Un archivo de épocas etnográficas. Reseña del libro Los indios del Cauca. Una construcción etnográfica (1890-1956), compilado por Cristóbal Gnecco - Orrego Arismendi, Juan Carlos (Boletín de Antropología, 2025)
El libro Los indios del Cauca. Una construcción etnográfica (1890-1956) rescata siete artículos etnográficos sobre las etnias nasa y misak. Cristóbal Gnecco, el compilador, acompaña el dosier con una introducción crítica en la que señala los problemas y sesgos de esa perspectiva clásica de la investigación y la escritura disciplinar, entre ellos la objetualización de lo indígena y su clasificación por fuera de la dinámica histórica. Sin embargo, en las piezas del libro todavía destella un valor académico, además de que es necesario entenderlas como aportes de época necesarios en la construcción de lo que hoy entendemos como antropología.