¿Y a mí quién me cura? Terapeutas de la salud en la zona norte de San Cristóbal de las Casas, Chiapas, México - Tibaduiza Roa, Yudy Liliana; Sánchez Ramírez, Georgina; Eroza Solana, Enrique (Boletín de Antropología, 2012)
La zona en la que se ubica este estudio realizado en 2009, tiene condiciones de marginación extremas, lo cual se refleja en la precariedad de la salud de sus habitantes. El estudio se centró en explorar, mediante observación participante y de entrevistas a profundidad, el perfil de las personas que curan a esta población. Los hallazgos indican que las concepciones y prácticas de esta población desplazada dan pauta a la emergencia de nuevas figuras de atención a la salud diferentes a la del tradicional curandero indígena. Los hallazgos también muestran que entre los entrevistados en su proceso de búsqueda de atención para el tratamiento de enfermedades graves regularmente los servicios especializados a los cuales recurren, se encuentran fuera de la colonia donde residen y por el contrario, para las enfermedades leves el recurso curativo se concentra en la colonia e incluso en casa. Los sistemas oficiales de salud tendrían que tener una mirada más plural para incluir estas otras opciones de atención a la salud, dada su relevancia en contextos marginados.