El multiculturalismo en los cuerpos y las paradojas de la desigualdad poscolonial - Citro, Silvia; Aschieri, Patricia (Boletín de Antropología, 2012)
Con la intensificación de los procesos de globalización, en las ciudades latinoamericanas es posible apreciar un incremento y diversificación en la oferta de técnicas corporales, músicas y danzas vinculadas a géneros performáticos no occidentales (orientales, afro, amerindios o que mixturan varias influencias). A partir de la investigación etnográfica sobre cursos dictados en las ciudades de Buenos Aires y Rosario (Argentina), focalizamos en cómo estas técnicas promueven modos alternativos de subjetivación en un contexto multicultural pero a su vez, también señalamos cómo reactualizan ciertas matrices hegemónicas heredadas de la historia colonial y de expansión del capitalismo y las ideologías de la modernidad occidental.