Nuevos datos sobre patrones funerarios en el cañón del río Cauca al noroccidente de Colombia - Botero Arcila, Silvia Helena; Patricia Muñoz, Diana; Ortiz Cano, Alejandro (Boletín de Antropología, 2012)
A pesar de la intensa actividad de guaquería ejercida en las primeras décadas del siglo pasado en la zona norte del cañón del río Cauca antioqueño, el programa de arqueología preventiva, adelantado en el marco del Plan de Manejo Ambiental ejecutado en la construcción de la Hidroeléctrica Ituango, identificó diversas pautas de enterramiento funerario utilizados por los grupos humanos que habitaron la región en los diferentes momentos de ocupación prehispánica. Entierros primarios sellados con piedras y tumbas de cancel para entierros secundarios se identificaron para los primeros siglos de la era cristiana y tumbas tipo dolmen que estarían probablemente asociadas al periodo comprendido entre el siglo ix y el xv d. C.