Las colecciones de referencia en el contexto de una arqueología social - Cataño Sánchez, José Leonardo; Bran Pérez, Mónica (Boletín de Antropología, 2012)
El presente artículo es una reflexión crítica sobre el rol que están llamadas a desempeñar las colecciones de referencia o laboratorios arqueológicos como mediadores entre la disciplina arqueológica y la sociedad local. El objetivo de este análisis es rendir un estado de perspectivas actuales sobre los caracteres que adquiere el registro arqueológico como patrimonio de la nación, en el campo de las políticas culturales internacionales y nacionales, los Planes de Desarrollo Local y los Planes de Ordenamiento Territorial, analizando el potencial de la Colección de Referencia Arqueológica de la Universidad de Antioquia.