La etnografía como herramienta en los proyectos de intervención social para el desarrollo - Rodríguez Jiménez, Nadia Margarita (Boletín de Antropología, 2013)
Este artículo propone una reflexión sobre el interés que existe en la articulación de la investigación aplicada y más precisamente, de las intervenciones para el desarrollo con la investigación académica. Para ello nos servimos de un caso concreto que combinó las dos vertientes, usando la etnográfica como herramienta de intervención y como instrumento de evaluación de la misma. El ejemplo quiere mostrar la utilidad del uso de la etnografía en intervenciones para el desarrollo, al mismo tiempo que es un escenario privilegiado para la antropología del desarrollo y para analizar y evaluar desde dentro las intervenciones. También se trata de una invitación a reflexionar sobre lo que significa que sean antropólogos quienes participen en los proyectos de intervención y las implicaciones que esto tiene en la razón de ser de la disciplina que, desde sus orígenes en Colombia, ha estado comprometida con la práctica, los grupos étnicos y los movimientos sociales.