Consideraciones sobre el enemigo público en Colombia: 1998-2009 - Ruiz Gutiérrez, Adriana María; Mesa, Jaime Andrés (Boletín de Antropología, 2013)
Lo político ha sido definido a partir del reconocimiento del enemigo público con quien se hace la guerra y, también, la paz. Este último difiere del enemigo absoluto, a quien puede matársele por fuera del derecho sin ninguna concesión ni privilegio. Este artículo analiza el proceso de degradación que ha sufrido el enemigo político en Colombia hacia formas absolutas y privadas de enemistad, a partirde la teoría jurídico-política de Carl Schmitt y de los discursos de los actores armados colombianos sobre la construcción del enemigo: Fuerzas Militares, Fuerzas Armadas Revolucionarias y Autodefensas Unidas de Colombia, entre 1998 y 2009.