Las mujeres: entre el sacrificio y la negociación - Jaramillo Burgos, Ángela María (Boletín de Antropología, 2013)
Habitualmente se espera que las transformaciones sociales se traduzcan de manera automática en transformaciones subjetivas. Sin embargo, ello no sucede de ese modo, y particularmente, cuando se trata de los derechos sociales, políticos y económicos que benefician a las mujeres. Existen obstáculos de orden subjetivo que impiden el surgimiento de posiciones favorables a la apropiación y el ejercicio de los derechos socialmente reconocidos para las mujeres. La indagación de esta cuestión coloca en escena la articulación entre el poder y la subjetividad señalando lo impreciso que puede resultar suponer que el poder solo se localiza en el ámbito público.