Feminismo desde Abya Yala Ideas y proposiciones de las mujeres de 607 pueblos en nuestra América de Francesca Gargallo Celentani - Restrepo, Alejandra (Boletín de Antropología, 2013)
La obra de Francesca Gargallo es abundante y diversa: novelas, cuentos, poemas, ensayos críticos y artículos de prensa y revista, muchos de ellos publicados en la red. Toda su obra fue llevada a lo que hoy es Feminismos desde Abya Yala (Gargallo, 2012), especialmente su trabajo de más amplia difusión e impacto: Ideas feministas latinoamericanas (Gargallo, 2004a, 2004b, 2006). Se destaca también el texto: "Una metodología para detectar lo que de hegemónico ha recogido el feminismo académico latianoamericano y caribeño" (Gargallo, 2010) publicado en el libro: Investigación feminista: epistemología, metodología y representaciones sociales -coordinado por Norma Blázquez, Fátima Flores y Maribel Ríos y editado por el Centro de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias y Humanidades de la UNAM- en el que la contribución de Francesca presentó una perspectiva bastante crítica del tema