La Fiesta en Corralejas: las contradicciones de un patrimonio no patrimonializable - Hernández, Aura Angélica (Boletín de Antropología, 2014)
La Fiesta en Corralejas es una representación cultural del caribe colombiano, que genera múltiples debates; es el legado de las grandes haciendas ganaderas de la sabana costeña. Este juego de arena se convirtió en Patrimonio Cultural de la Nación mediante de la Ley 1272 del 5 de enero de 2009, sin seguir los lineamientos propuestos en la Ley 1185 de 2008. Se inscribe en una serie de tensiones que muestran las asimetrías de la estructura social de la región, las relaciones patronales,de origen colonial, la política regional y nacional, y la contraposición de los movimientos de protección animal frente al juego.