Rompimiento de los vínculos sociales y familiares de los refugiados de la ex-Yugoslavia - Osorio Ramírez, María Amantina (Boletín de Antropología, 2014)
En este artículo reflexionamos, a partir de una diversidad de relatos de hombres y de mujeres, adultos y jóvenes, sobre la manera como vivieron la guerra y la migración forzada en la exYugoslavia. Un acontecimiento que cambió completamente las relaciones de fuerza que habían vivido hasta ese entonces en Yugoslavia. Estas son historias de exilio, según el sexo, la edad y la pertenencia étnica, que hablan del desarraigo de lo que habían sido sus territorios, sus casas, sus amistades. Un evento que cambió completamente sus vidas y que ahora forma parte, y para siempre, de su memoria individual y social.