Vida urbana y salud en la Mesoamérica prehispánica - Márquez Morfin, Lourdes (Boletín de Antropología, 2015)
Tomando en consideración el modo de subsistencia, el medio físico y los factores sociales y económicos, se describen y analizan los patrones de salud en cuatro centros urbanos: Teotihuacán, Monte Albán, Jaina y Palenque, con el fin de comparar y evaluar la salud de sus habitantes, a través de los indicadores de estrés acumulado, episódico y patologías específicas.