Naturalezas, subjetividades y políticas ambientales en el Noroccidente amazónico: reflexiones metodológicas para el análisis de conflictos socioambientales - Del Cairo, Carlos; Montenegro-Perini, Iván; Vélez, Juan Sebastián (Boletín de Antropología, 2015)
El artículo propone una estrategia para desarrollar investigaciones antropológicas sobre los conflictos socioambientales a partir de la articulación de cuatro perspectivas (histórica, política, económica y de las subjetividades), con las principales dimensiones analíticas que privilegia la ecología política (multiescalar, multisituada, multitemporal y multiagente). Para ilustrar esta propuesta metodológica, se expone el caso de algunas comunidades campesinas de la región del Guaviare, en el Noroccidente amazónico colombiano, que en años recientes han sido objeto de políticas de conservación ambiental. El argumento destaca la pertinencia de las aproximaciones antropológicas para abordar el carácter denso y multicausal de los conflictos socioambientales.