El tiempo y el lugar de los peces: saberes asociados a la pesca en Puerto César, golfo de Urabá - Gómez Aguirre, Ana María (Boletín de Antropología, 2015)
Este artículo da cuenta de los saberes de una comunidad de pescadores artesanales, asentada en la vereda Puerto César del golfo de Urabá. Resalta la importancia de categorías del conocimiento pesquero, como el tiempo atmosférico y el clima, y su influencia en las migraciones y comportamientos de los peces como elementos claves para una pesca exitosa. El estudio revela cómo el conocimiento local, aunado a las concepciones sobre la naturaleza y el contexto socioeconómico en el que se encuentran los pescadores, influye en las diferentes posiciones que asumen respecto al estado y las estrategias de conservación de los recursos.