Leyes del despojo, políticas rurales o legislación minguera: algunas reflexiones en torno a la Minga de Resistencia Social y Comunitaria - Castaño, Alen (Boletín de Antropología, 2015)
El presente escrito realiza un ejercicio de análisis de la implementación de dos políticas rurales a nivel nacional y de las propuestas de legislación popular desarrolladas por organizaciones sociales pertenecientes a la Minga de Resistencia Social y Comunitaria frente a las mismas. Se ahonda en la explicación del proceso de construcción de tal legislación popular como una herramienta de confrontación al modelo económico neoliberal colombiano; proceso que implica la resignificación del territorio como elemento para la constitución de una reforma agraria alternativa.