La representación del indio uaupé. Una lectura sobre su iconografía - Cabrera Becerra, Gabriel (Boletín de Antropología, 2015)
En los siglos xviii y xix las acuarelas fueron una forma de registro particular usada por exploradores y viajeros. Las ilustraciones eran de personas, plantas, animales, paisajes, viviendas, etc. El análisis de la acuarela del indio uaupé permite discutir la interpretación de este nombre, que se atribuye a un grupo particular o a una denominación genérica para los pueblos de la región. El contexto de producción y el contraste entre fuentes revela las dificultades de interpretar una ilustración como elemento fiel de la realidad.