La Antropología Física y el diagnóstico del sexo en el esqueleto a partir del cráneo: métodos actuales y futuras perspectivas - Isaza, Juliana (Boletín de Antropología, 2015)
Este artículo tiene el objetivo de presentar el concepto de “dimorfismo sexual humano” en relación con su aplicación en el diagnóstico del sexo en cráneo como una de las principales tareas de la Antropología Física y de la Antropología Forense en la reconstrucción de la osteobiografía. Igualmente, se pretende realizar una revisión de las publicaciones científicas más relevantes en las últimas cinco décadas, con el propósito de caracterizar las tendencias metodológicas y el estado del arte, así como para la articulación de nuevas técnicas y perspectivas alrededor del problema de la evaluación del sexo a partir del cráneo en restos humanos esqueletizados en Colombia.