Marcos Sánchez y la ocupación garífuna de Labuga (Livingston, Guatemala) - Arrivillaga Cortés, Alfonso (Boletín de Antropología, 2016)
La tradición oral de los garínagus señala a Marcos Sánchez (Díaz) como el fundador del puerto de Livingston. Se trata de un dato que comparten fuentes escritas, algunas de estas oficiales, y que establecen a este personaje —o, al contrario, al también caribe Marcos Monteros— como el protagonista de este evento. Estos relatos, orales y escritos, agregan, además, que Sánchez era un haitiano que llegó a ser un importante personaje de la costa del golfo de Honduras (relevancia que conservan de manera especial los pobladores del puerto de Livingston, donde se le conoce como el fundador, héroe e importante espíritu protector). Este estudio devela algunos hallazgos en torno al personaje y contrasta las fuentes escritas y orales, mostrando cierta correspondencia entre las mismas. Esta mirada a los primeros pobladores del puerto nos lleva a realizar algunas consideraciones relativas al parentesco y a la adopción de nombres de tradición europea.