Constitución de subjetividades a través de las esferas públicas dominantes del desplazamiento forzado: el caso del escándalo de Carimagua en Puerto Gaitán, Meta (Colombia) - Avella González, Edgar Andrés (Boletín de Antropología, 2016)
El presente artículo indaga por las formas en que fue reconfigurada la subjetividad de millones de personas desplazadas forzosamente por causa del conflicto colombiano. Por medio del caso de comunidades que se enfrentaron con el aparato administrativo del Estado colombiano a raíz del incumplimiento de la promesa de repararlas parcialmente, mediante su reasentamiento en la finca Carimagua —2008—, se analiza la acción que tuvieron ciertos medios de comunicación de esferas públicas dominantes como dispositivos de subjetivación. Se contribuye, con esto, a la comprensión de los impactos de un conflicto que, además de producir millones de víctimas, produjo nuevos tipos de sujetos que esperan ser absorbidos por el orden económico y social que participó en su desplazamiento.