Medio ambiente y desarrollo: cuestiones socio-políticas locales. Un estudio preliminar del desarrollo de las ciudades y vidas sostenibles, en Florianópolis (Brasil) - Chagas Paraboa, Clara Rosana (Boletín de Antropología, 2016)
El desarrollo sostenible, nuevo paradigma ambiental, apenas toca los países del sur. Las elecciones de los modelos urbanos todavía se colocan en problemáticas en primer lugar económicas, segundo ambientales y por último sociales. Los intereses políticos y económicos son importantes para los espacios conservados de la ciudad y para los que viven allí. Este trabajo presenta un estudio etnográfico de un proyecto de grupo socio-ambiental de la comunidad escolar en el sur de Brasil. La escuela juega un papel vital en la evolución de las prácticas democráticas participativas y la protección del patrimonio natural y socio-cultural local, así como el compromiso político del antropólogo.