La reapropiación del guaico: migración y legitimación del territorio por la comunidad pasto del resguardo indígena de Rumiyaco (Nariño-Colombia) - Rubiano Carvajal, Juan Carlos (Boletín de Antropología, 2016)
El artículo esboza las causas del movimiento de la comunidad pasto desde la región andina hacia la parte baja del piedemonte amazónico, proceso migratorio y de colonización que se inscribe en mecanismos tradicionales de aprovechamiento del medio, así como de los mecanismos para legitimar su selección y propiedad, hecho que está ligado a un proceso histórico que correlaciona la comunidad y el territorio. Ello se pone de manifiesto en el sistema de pensamiento y en la información histórica y etnográfica pasto, elementos que son abordados en el documento para vislumbrar el caso específico del resguardo Rumiyaco