Desestimando demandas en la orientación de los niños a la adopción en los juzgados de familia en la conurbación de Buenos Aires (Argentina) - Ciordia, Carolina (Boletín de Antropología, 2017)
Este artículo analiza, desde un enfoque etnográfico, las diferentes “técnicas de persuasión” que los agentes de los juzgados de familia del conurbano bonaerense despliegan en la orientación de los niños a la adopción. Esas técnicas buscan, por un lado, desalentar los pedidos de reintegro de sus niños por parte de los miembros de los grupos domésticos y, por otro, animar a los niños a formar nuevos lazos sociales con personas que —eventualmente— podrían tornarse sus responsables. Este repertorio de técnicas se constituye recíprocamente junto a la participación de los niños y de sus familiares en esos procesos.