Gaminería: una categoría nativa para el control del territorio en y entre grupos armados ilegales en Medellín, Colombia - Galeano Gasca, Ells Natalia (Boletín de Antropología, 2017)
En este artículo analizo un sistema jurídico local asociado a dos grupos armados ilegales de la ciudad de Medellín. Esta información se deriva de las narrativas de tres jóvenes que pertenecieron a tales grupos. Se presentan dos elementos fundamentales: por un lado, la manera en la que se establecen los liderazgos al interior del grupo para el control de los miembros, y, por otro, la categoría nativa de gaminería que funciona para la clasificación de actividades permitidas o no y sus respectivas sanciones.