La reconfiguración del Estado y las nuevas caras del indigenismo: modernidad, colonialidad y pueblos indígenas en Querétaro, México - Vázquez Estrada, Alejandro (Boletín de Antropología, 2017)
En México, la primera década del tercer milenio ha significado para las relaciones entre pueblos indígenas, sociedad y Estado, un nuevo modo de vinculación mediada a partir de la institucionalización de las leyes estatales indígenas, las cuales han funcionado como una manera de mitigar, fragmentar y disminuir las discusiones de fondo respecto a los rezagos en materia de justicia, bienestar social y autonomía que hoy en día miles de indígenas siguen viviendo. El texto muestra un análisis de los distintos sucesos que han acontecido en estos últimos quince años a nivel nacional, haciendo énfasis en el estado de Querétaro y señalando con detalle las gramáticas del poder con las que se escriben las relaciones interétnicas en este país.