Dossier “La arqueología de la organización de comunidades” - Vargas Ruiz, Juan Carlos; Ikehara Tsukayama, Hugo C. (Boletín de Antropología, 2017)
El presente dossier del Boletín de Antropología (BDA) de la Universidad de Antioquía está dedicado a presentar diversas aproximaciones arqueológicas al estudio de la organización de comunidades locales. La elección de este tema, quizás uno de los más relevantes para la arqueología, se basó en tres razones: la primera es que no abundan los volúmenes de carácter comparativo que incluyan casos que por distanciarse espacial, cultural y temporalmente permitan observar similitudes y diferencias en la forma en que las personas se organizan para formar colectividades. La segunda es que, a pesar de la gran cantidad de bibliografía especializada en el tema, esta se encuentra en su mayoría en inglés, por lo que consideramos necesario tener la exposición de la discusión en castellano para un mayor impacto en el mundo académico latinoamericano. Y finalmente la tercera razón, tiene que ver con el hecho que una mirada del tema en otros países puede contribuir en la discusión del mismo en la academia colombiana, aportando perspectivas y metodologías recientes en un contexto regional más amplio.