Comunidades mineras prehispánicas de pequeña escala y sus ventajas económicas y logísticas derivadas de su conectividad con el Qhapaq Ñan, desierto de Atacama, norte de Chile - Garrido, Francisco (Boletín de Antropología, 2022)
La construcción e imposición de la infraestructura vial incaica en el desierto de Atacama incorporó nuevos territorios y sujetos al imperio, pero no pudo generar un control total sobre la economía de las comunidades mineras presentes en él. Este artículo examina la forma en que el QhapaqÑan influyó en actividades mineras preexistentes dedicadas a la lapidaria y los pigmentos, actuando como un factor de crecimiento inesperado. En este caso, mineros prehispánicos de pequeña escala relocalizaron y concentraron sus asentamientos productivos en función del camino para intercambiar productos artesanales (cuentas de collar de malaquita y turquesa y pigmento rojo), instalando además campamentos con arquitectura local en el Qhapaq Ñan. Las mejoras logísticas en el tráfico y el aumento de flujo de personas por el desierto crearon ventajas productivas para los mineros locales, de modo imprevisto por el imperio incaico. Esta investigación demuestra que las respuestas locales a la dominación inca no sólo generaron dinámicas de aceptación y resistencia, sino también situaciones intermedias en las que la infraestructura imperial como el Qhapaq Ñan fue utilizada localmente de modo oportunista.