Casas pastos en el páramo y en el pie de monte occidental: un estudio comparativo - Vásquez Pazmiño, Josefina (Boletín de Antropología, 2017)
El presente estudio compara conjuntos de estructuras circulares de filiación pasto, localizadas en el páramo y en el pie de monte occidental. El análisis se enfoca en comparar el tamaño de la estructura, el área del piso ocupacional y el patrón de asentamiento, con el objetivo de observar tendencias en cuanto a la función de las estructuras y a las interacciones sociales al interior del territorio pasto. Las unidades políticas en los Andes no necesariamente existían en un territorio monolítico, sino que grupos étnicos emparentados interactuaban desde distintos pisos ecológicos para mantener los lazos de la unidad política con énfasis en una economía vertical complementaria (Murra, 1962). El objetivo del estudio es identificar colonias de gente pasto en zonas cálidas, usando la casa como unidad de análisis.