Lugares de habitación prehispánicos en el Valle de Aburrá: grupos domésticos, prácticas y diferencias sociales - Obregón Cardona, Mauricio (Boletín de Antropología, 2022)
En este artículo presentamos una comparación entre dos lugares de vivienda en la cuenca de la quebrada Piedras Blancas (nos interesan las prácticas desarrolladas por los grupos domésticos que los habitaron). Comenzamos con un panorama sobre los estudios del ámbito doméstico en la arqueología de Colombia y el río Porce. En Piedras Blancas, la intervención inicia regionalmente, continúa con la exploración semidetallada de las viviendas y concluye con la excavación extensiva de algunas de ellas. Encontramos que el contexto cercano a las fuentes salinas, ocupado durante 180 años desde comienzos del siglo xvi d. C. se distingue por la orfebrería y la producción de sal. En contraste, en el lugar más alejado, parcialmente contemporáneo, se registran elementos asociados al hilado y la cestería. Estas prácticas otorgaron reconocimiento social y generaron vínculos con amplias redes de interacción. No encontramos contrastes notables de riqueza entre los grupos domésticos, ni evidencias de liderazgo político formalizado.