Las religiones Kuwai de los pueblos de habla Arawak del Norte: iniciación, chamanismo y religiones naturales de la Amazonía y el Orinoco - Wright, Robin M. (Boletín de Antropología, 2018)
Las tradiciones sagradas Kuwai son parte central de la herencia cultural y espiritual de las poblaciones de habla Arawak–Norte de la región nordeste del Amazonas que viven en un área que va desde el Alto Vaupés en Colombia, a lo largo de la cuenca del río Içana en Brasil, hasta el Guaviare e Inírida, regiones fluviales en Venezuela. El propósito de este estudio es discutir algunas de las dimensiones más importantes de esta tradición religiosa. Principalmente, queremos mapear las tradiciones y sus variants, discutiendo los “paisajes míticos” de la tradición; es decir, los conjuntos de lugares sagrados interrelacionados por narrativas y cánticos chamanísticos compartidos por grupos etnolingüísticos, elaborando los significados más importantes asociados con la figura de Kuwai que tienen que ver con los antepasados de línea patrilineal, la transmisión cultural a través de generaciones, las relaciones de la naturaleza/cultura y el chamanismo; observando así la fertilización cruzada de las cosmologías en las fronteras entre la tradición religiosa kuwai y las tradiciones no arahuacas