Taxonomías y cadenas de asociaciones: recorrido por temas etnolingüísticos en tikuna (yurí-tikuna) de la Amazonía colombiana - Montes Rodríguez, María Emilia (Boletín de Antropología, 2018)
Indicios del carácter metafórico y taxonómico de la categorización se revelan en el estudio léxico y gramatical del tikuna. Las denominaciones clánicas indican una conceptualización del cuerpo común a los seres humanos, animales y vegetales. Los nombres clasificadores se caracterizan por la presencia masiva de términos inalienables, morfológicamente dependientes. Las relaciones entre seres vivos son señaladas constantemente a través de las denominaciones motivadas y están explícitas en los discursos y las prácticas. El recorrido hecho muestra diferentes enfoques y problemas del campo etnolingüístico, desde la búsqueda de campos semánticos estructurados como taxonomías hasta el hallazgo de una serie de procesos transversales metafóricos y metonímicos.