Las amazonas o la feminización del río y la selva: fronteras y espacios de exclusión en los confines imperiales del Nuevo Mundo - Useche López, Camilo (Boletín de Antropología, 2018)
La concepción y percepción de lo femenino en la incorporación del mito de las amazonas griegas —y su relato posterior reproducido en el universo medieval— en el Nuevo Mundo permiten entender la feminización como uno de los mecanismos y dispositivos de exclusión espacial-simbólico en América. La difícil tarea de la administración imperial y de los exploradores en la conquista de la naturaleza y la domesticación de los espacios encontrados contribuyó a que la visión de las míticas guerreras en América estableciera el espacio amazónico (la selva y el río) como un confín donde era imposible la formación de un mundo “civilizado”.