Nómadas chismosos y jerarquías secuenciales: el sistema mundial orinoquense en los albores de la economía mundial - Mora, Santiago (Boletín de Antropología, 2018)
La visión de los antropólogos sobre las relaciones entre los grupos de cazadores y recolectores y sus contrapartes sedentarias en la cuenca del Orinoco enfatiza algunos aspectos, en tanto que otros han sido totalmente ignorados. De este modo, ideas como la de la subyugación de los nómadas por parte de los grupos sedentarios se han perpetuado, lo que distorsiona una compleja y dinámica relación entre ellos y suprime importantes aspectos del contexto en el cual dichas relaciones se llevaron a cabo en diferentes momentos históricos. El resultado ha sido una historia estereotipada bajo una serie de parámetros que se autocorroboran. En este artículo presento una visión alternativa, basada en la idea de los “sistemas mundiales” de Wallerstein y en el concepto de “heterarquía”. Propongo que la cuenca del Orinoco constituyó un sistema de jerarquías secuenciales en el cual los cazadores recolectores guahibo/chricoa actuaron como nodos en la transmisión de información, lo que constituyó un componente fundamental en la estructuración de este sistema mundial.