Repensando el concepto de Mesoamérica por medio del análisis antropológico de la materialidad y la memoria cultural - González Varela, Sergio (Boletín de Antropología, 2018)
El presente texto hace un análisis del concepto de Mesoamérica a partir de su expresión material como proceso de vinculación con una memoria cultural compartida en constante proceso de transformación. A partir de una revisión de las diferentes perspectivas contemporáneas de la materialidad en la antropología (en especial las efectuadas por Daniel Miller, Tim Ingold, Bruno Latour y Michael Taussig), se propone un acercamiento a los objetos materiales centrado en sus implicaciones temporales de cambio, agencia y permanencia en el diseño de la categoría analítica de Mesoamérica.