Cartografía y memoria en las Relaciones Geográficas de Indias - Delgado López, Enrique (Boletín de Antropología, 2018)
En este trabajo se analizará la relación que existe entre la memoria y la cartografía, representada en mapas del corpus de las Relaciones geográficas del siglo xvi. En varios de estos mapas o pinturas coexisten dos tradiciones, la hispánica y la indígena, situación evidenciable por medio de las figuras representadas, así como por los glifos, las líneas y las formas de representar los paisajes. Esta propuesta parte de la idea de que en la cartografía está manifiesta la memoria y que, si bien los mapas del corpus obedecieron a un cuestionario con determinadas circunstancias, es evidente que en la mayoría de ellos quedó una memoria, que el tlacuilo plasmó en el papel por medio de formas prescritas matizadas por su tradición e historia.