Memoria, pertenencia y la práctica de las fiestas en una comunidad mixteca - Rieger, Ivy Alana (Boletín de Antropología, 2018)
Este artículo explora las relaciones entre el concepto de “memoria” y la práctica de las fiestas en la comunidad mixteca de San Juan Mixtepec, Oaxaca, México. El análisis está enfocado en destacar la importancia de la memoria para los mixtepequenses en la construcción de sus sentidos de pertenencia, un concepto íntimamente ligado a la práctica de las fiestas en esta comunidad. Al usar las fiestas como un catalizador, el trabajo pretende vincular las prácticas individuales y colectivas de la memoria para entender mejor la naturaleza de este concepto y ver de qué forma se practica actualmente en una comunidad indígena transnacional migratoria.