Política transnacional no electoral e Internet: una etnografía digital de los colombianos en Londres - Riveros Clavijo, Julián (Boletín de Antropología, 2018)
Mediante una etnografía digital, examinamos cómo los migrantes colombianos de primera generación residentes en el Reino Unido usan internet para participar en política transnacional. Descubrimos que únicamente un conjunto de emigrantes con alto capital cultural usa internet para hacer política transnacional no electoral. Adicionalmente, encontramos las razones que explican su uso: primero, porque constituye una forma de sobrepasar el sistema político que los migrantes consideran “corrompido”, y segundo,| porque les permite reconectarse con la vida política del país. Concluimos describiendo y analizando las formas en que estos migrantes han adaptado internet para participar en política, además de discutir cómo los gobiernos pueden hacer mejores sistemas de participación digitales.