De tlacuache a hombre: ideas sobre la gestación y la noción de persona entre los mayas lacandones de Chiapas, México - Balsanelli, Alice (Boletín de Antropología, 2019)
Los mayas lacandones se caracterizan por una ontología animista, un sistema en el cual a cada existente del cosmos se le atribuyen la posesión de un alma y condición de persona. En dicho sistema, las fronteras entre lo animal y lo humano no están claramente definidas, lo que influye en las concepciones acerca de los estados marginales del ser. En esa visión, el feto es considerado como una entidad ambigua y agresiva. Por su parte, lo humano no es una especie, sino una condición, que debe de ser construida a lo largo de la vida del sujeto para separarlo de su primigenia condición de animalidad y permitir su ingreso en el mundo social.