Las prácticas populares de adivinación - Echeverri, Juan Álvaro (Boletín de Antropología, 2019)
El ensayo condensa los principales resultados de la Monografía de Grado presentada por el autor para optar al título de Antropólogo, que recibió Mención de Honor por parte de la Universidad de Antioquia. Consiste en la presentación sumaria de un trabajo de campo realizado en Antioquia (Colombia) sobre un caso de cartomancia popular en un medio urbano. El ensayo discute tres acercamientos estructurados a la actividad de la adivinación popular: en primer lugar, la adivinación como práctica mágica, abordable desde la teoría antropológica de la magia; en segundo lugar, la adivinación popular como acto de intercambio simbólico, discernible como un sistema semiológico, utilizando conceptos de la lingüística moderna; y, fmalmente, la adivinación' popular como una forma es-pecífica de la conciencia social en el contexto de las contradicciones de una formación social e histórica determinada.