“Bebiendo los cabellos de Dios”. Aproximaciones teórico-metodológicas a las ceremonias de yagé en Colombia - Perdomo Marín, Juan Camilo (Boletín de Antropología, 2019)
El presente artículo busca comprender la sobredeterminación de relaciones que me- dian en la reproducción, movilización y consolidación de las ceremonias de yagé en Colombia. Para ello se propondrá una matriz teórico-metodológica desde una lógica post-plural que invita a conceptualizar estas prácticas rituales con base en tres escalas entrelazadas pero autónomas: creencias, intereses y marcos de enunciación. A partir de este modelo multi-escalar se podrá comprender la interrelación en fricción entre las creencias animistas, los umbrales de la economía capitalista y las encrucijadas contemporáneas de la representación étnica que compone este fenómeno.