¿Tradición versus modernidad? A propósito de la hacienda en las llanuras del Caribe colombiano - Isabel Ocampo, Gloria (Boletín de Antropología, 2019)
Este artículo pretende cuestionar el enfoque según el cual las realidades sociales en el medio rural estarían organizadas deacuerdo con la dicotomía moderno/tradicional que opone realidades distintas y homogéneas en sí mismas. A partir de la comparación entre dos haciendas de la costa Caribe colombiana, se muestra que la haciendo no corresponde, necesariamente, a un tipo tradicional de explotación, y que lo tradicional y lo moderno coexisten y se imbrican en las realidades sociales y en el pensamiento. Se enfatiza, además, el papel de las relaciones simbólicas y conceptuales sobre los procesos sociales al indicar la incidencia que sobre los casos estudiados ejercen los imaginarios construidos sobre la modernidad.