Sobre el discurso arqueológico en Colombia - Gnecco, Cristobal (Boletín de Antropología, 2019)
Este artículo analiza el discurso actual de la arqueología colombiana; intenta demostrar el carácter contingente de sus objetos discursivos, desde las explicaciones y las "evidencias" hasta los tropos y las personas retóricas. El discurso actual de los arqueólogos en Colombia es hegemónico, dueño de una retórica escueta y aséptica, usuario del sueño positivo de separar la producción de conocimiento de la "realidad" de la que pretende partir. Pero este es un discurso en crisis. Su enfrentamiento activo, tanto por parte de los emisores como de los receptores, es el único camino abierto para construir una práctica disciplinaria reflexiva, abierta, tolerante; una práctica que nos conduzca a un orden poscolonial en el que no se condenen otras formaciones discursivas y en el que la textualización de los arqueólogos aparezca como una más de las formas posibles de comunicar la producción de conocimiento sobre el pasado.