El pueblo aburrá de Guayabal en 1541 - Vélez Escobar, Norberto (Boletín de Antropología, 2019)
La ubicación geográfica de los asientos y del pueblo de los aburráes de Guayabal, en 1541, no se había emprendido, no obstante su utilidad para entender las primeras acciones de los españoles en la colonización del Valle de Aburrá. Mediante información histórica, cartográfica y biofísica se ubican los asientos, entendidos como el conjunto de huellas humanas en el territorio de dominio inmediato, y el pueblo entendido como concentración de viviendas y otras construcciones en los actuales municipios de Medellín e Itaguí.