Experiencias intergeneracionales sobre el racismo: un estudio entre afromexicanos de la Costa Chica de Guerrero y Oaxaca - Quecha Reyna, Citlali (Boletín de Antropología, 2020)
Este artículo proporciona ejemplos de las variaciones en los usos de la palabra “raza” y su vinculación con la identidad entre un grupo poblacional específico: la población afromexicana ubicada en Cuajinicuilapa, San Marcos y San Nicolás, en Guerrero, así como en comunidades de Pinotepa Nacional, en particular Corralero, Collantes y El Ciruelo, de Oaxaca (México). Busco discutir la manera en que es posible comparar las nociones, percepciones y vivencias en torno al racismo de acuerdo al grupo etario de pertenencia, incluyendo a las niñas y niños. Metodológicamente, el eje “racismo-antropología del ciclo vital y relaciones intergeneracionales” fue el recurso heurístico utilizado para conocer la manera en que la variable “raza” opera en las formas de construcción de identidad y alteridad, de acuerdo a la etnografía realizada.