La anaconda como serpiente-canoa: mito y chamanismo en la Amazonía Oriental, Brasil - Guida Navarro, Alexandre (Boletín de Antropología, 2021)
Mitos sobre la creación del mundo por una anaconda son comunes entre los indios amazónicos. La historia que cuentan es sobre una anaconda que se movía a través de los meandros del gran río, poblando las aldeas en sus márgenes, dando origen al mito conocido como serpiente-canoa. Los estudios arqueológicos han identificado pinturas de serpientes en cerámica arqueológica de la Tradición Policroma de la Amazonía —TPA—, lo que concuerda con esta narrativa, siendo probablemente de naturaleza chamánica. Este artículo presenta evidencia que permite inferir que los pobladores de los palafitos de la Amazonía Oriental también compartieron este mito, el cual estaba representado básicamente en el soporte cerámico. De este modo, se propone una interpretación arqueológica a la luz de mitos amazónicos contemporáneos.